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El pan de pascua vuelve a las panaderías de Cuenca

A los cuencanos no les gusta perder el tiempo cuando se trata de la gastronomía local. Hasta hace solo unos días, en las panaderías y pastelerías de la ciudad primaban la colada morada y las guaguas de pan.

Pero superado el Día de los Difuntos, hoy los alimentos han sido reemplazados por otro producto insigne de estas fechas: el pan de pascua.

Odiado por unos, amados por otros, el pan navideño ha vuelto a los estantes, a los exhibidores y a las canastas de las panaderías de Cuenca. Basta con entrar a una de ellas para reencontrarse con la masa horneada en cuya contextura redonda reposa el higo, la fruta confitada, los frutos secos y las pasas.

Aunque el alimento es netamente decembrino, sobre todo en los días previos a la Navidad, los cuencanos, ni bien pasa el Día de los Difuntos, ya están preguntando: ¿para cuándo el pan de pascua?

“Uno ya empieza a hacer el pan de pascua cuando preguntan los clientes. Ya desde la semana pasada empezaron a preguntar, entonces ya se ve los ingredientes para hacer”, contó a El Mercurio Aníbal Calle.

Aníbal es el administrador de la panadería Ximenita, que se encuentra frente al Mercado 10 de Agosto. Junto con sus trabajadores, Aníbal esta semana ya inició con la elaboración del pan de pascua y el pan navideño cuya forma es más pequeñita, pero que lleva, de la misma manera, la fruta confitada, trozitos de higo y las bolitas dulces.

Por lo general, él empieza a cocer el pan de pascua en estas fechas y termina el 6 de enero. En todo ese tiempo suele llegar a hacer hasta 10.000 panes de pascua.

Fuente: Mercurio