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Comer almendras ayuda a prevenir daños al corazón

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) cobran aproximadamente 17,9 millones de vidas cada año, lo que representa el 32 % de todas las muertes a nivel global, y ante ese escenario expertos sugieren cambiar hábitos alimenticios, entre ellos consumir almendras, en el Día Mundial del Corazón que se celebra cada 29 de septiembre.

En México esos padecimientos ocupan el primer lugar de mortandad de acuerdo con un reporte del Instituto Nacional de Estadística y Geografía, con aproximadamente 226.703 decesos al año.

Ante ello, la nutrióloga Carmen Ruiz explicó este viernes 30 de eptiembre de 2022 cómo sencillos cambios en la alimentación pueden ayudar a mantener una buena salud cardiovascular.

«El Día Mundial del Corazón es un recordatorio para prevenir factores de riesgo y muertes prematuras a causa de padecimientos cardiovasculares», comentó Carmen Ruiz, portavoz del Almond Board of California, que se dedica a promover estudios sobre los beneficios de las almendras para la salud.

«Esto mediante la implementación de hábitos saludables e inteligentes que contribuyan a la mejora de nuestro estilo de vida. Tengamos en cuenta que pequeñas acciones pueden hacer grandes diferencias», agregó.

La especialista señaló que «un pequeño cambio» en la alimentación puede ayudar a la salud y la elección de alimentos inteligentes a la hora del ‘snack’ (refrigerio), como las almendras, «es una excelente opción para mejorar la salud cardiovascular».

Según registros 30 gramos (g) de almendra, además de ser un refrigerio sabroso y crujiente, contiene varios nutrientes saludables para el corazón como fibra (4g), magnesio (81 miligramos (mg)), potasio (220 mg) y vitamina E (7,7 g)

La especialista refirió un estudio clínico que demostró que elegir almendras en vez de un refrigerio alto en carbohidratos con el mismo contenido calórico, como parte de una dieta para disminuir el nivel de colesterol, «puede estimular la absorción de colesterol bueno HDL, y mejorar la capacidad de eliminar colesterol dañino del cuerpo».

Fuente: EFE