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La cerveza artesanal sube como la espuma en Cuenca

Hasta hace un lustro, muy pocos en Cuenca sabían lo que era una cerveza artesanal. No se hablaba de rubias, negras o rojas; no se decía que la receta de la bebida alcohólica era irlandesa, estadounidense o británica; no se preguntaba sobre los grados de alcohol.

Sin embargo, en estos dos últimos años, ha habido un crecimiento exponencial de personas dedicadas a hacer cerveza en sus viviendas, sea para consumo propio y familiar, o sea para ya comercializarlo.

Basta con ingresar a los restaurantes de la ciudad, en donde se exhiben un sinnúmero de botellas en cuyas etiquetas rezan sus nombres que se asemejan a la cultura de Ecuador, y a los que acompaña una frase: “cerveza artesanal”.

O también basta con investigar quién está detrás de la elaboración de la cerveza y preguntarle si conoce a otras personas dedicadas a lo mismo.

“Yo tuve un acercamiento bastante limitado porque en la ciudad, hasta hace unos años, no había cerveza artesanal. Pocos bares tenían. Pero tuve ese acercamiento y me gustaba buscar nuevas sensaciones, nuevos sabores”, dijo Carlos López.

Carlos es parte de ese “boom” cervecero y artesanal que se ha visto en Cuenca. Él, una vez que se declaró la emergencia sanitaria en Ecuador, dejó a un lado el gusto de ser solo la persona que prueba para ser la persona que hace.

Entonces se adentró en un proceso de aprendizaje y de muchas pruebas caseras que terminarían dándole una serie de productos cerveceros.

“Yo no me quedé con los kits o las recetas que se encuentra en internet. Tuve la curiosidad y modifiqué las recetas. Claro, todo fue en la cocina de mamá, como se dice, pero con el conocimiento pasé a otra etapa”, agregó Carlos, quien llamó a su cerveza Urku Brewing.

Leyendo y preguntando, Carlos se armó una pequeña planta en donde se cumplió la transición de un simple a hobby a un emprendimiento que está teniendo buenos resultados gracias a los distintos tipos de cerveza que elabora.

Propuestas

Aunque no hay un número real de cuántas personas están haciendo cerveza en el país, solo la Asociación de Cervecerías del Ecuador, hasta el 2020, tenía registrada por lo menos 230 marcas artesanales, cuya producción, en un 80 %, no superaba los 1.500 litros mensuales.

Pero se cree que la estadística es mayor. Por lo menos eso piensa Darwin Abad, quien es otro cuencano que en la pandemia empezó a hacer cerveza artesanal en su hogar.

Fuente: El Mercurio